Azeite da Figueirinha

O Azeite da Figueirinha é um azeite biológico (sem tratamentos químicos ou outros), produzido a partir de azeitonas de oliveiras centenárias. As mais generalizadas no território são as azeitonas galegas. Depois de colhidas, são processadas num lagar, num processo de separação do azeite por centrifugação. Componente fundamental da dieta mediterrânica, o azeite está presente na alimentação diária dos habitantes do Alentejo, da tradicional tiborna (semelhante à bruschetta), às migas, sopas de cação e tempero de legumes e saladas. As azeitonas também podem ser curtidas, pisadas ou retalhadas, conservando-se por um período prolongado de tempo. O Azeite da Figueirinha é extraído a partir de oliveiras existentes no Vale Figueira, estendendo-se às freguesias de Relíquias e Colos, onde existem dois lagares de azeite. O azeite produzido no lagar de Colos pode ser adquirido localmente. O Azeite do Vale Figueira é produzido, em larga medida, para consumo familiar e está inscrito na Arca do Gosto do movimento Slowfood.

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